Herzlich willkommmen ...

Die Paul-Gerhardt-Gemeinde ist die evangelische Kirchengemeinde im Frankfurter Stadtteil Niederrad. Zu ihr gehören ca. 3600 Gemeindemitglieder.

Zwei Pfarrerinnen,  zehn hauptamtliche MitarbeiterInnen und über 50 ehrenamtliche MitarbeiterInnen sind im Namen der Gemeinde tätig.

Zur Gemeinde gehören zwei Kirchgebäude, Gemeinderäume an unterschiedlichen Orten im Stadtteill und ein Jugendtreff. Mit den beiden Kindertagesstätten in Trägerschaft des Diakonischen Werks im Stadtteil gibt es eine enge Kooperation.

Wer war eigentlich Paul Gerhardt? Hier gelangen Sie zu seinem Wikipediaeintrag.

Der Filmclub zeigt den Film "Die Rollbahn" von Malte Rauch

Der Kino-Dokumentarfilm "Die Rollbahn" erzählt die Geschichte der 1700 jüdischen Mädchen und Frauen, die 1944 die erste betonierte Rollbahn des Frankfurter Flughafens bauen mussten. Frankfurt Rhein-Main, der größte Flughafen des europäischen Kontinents, hat drei Rollbahnen. Über den Bau der ersten Rollbahn von 1944 gab es gleich nach dem Zweiten Weltkrieg Gerüchte: Ungarische Frauen hätten die Rollbahn für Hitlers „Wunderwaffe“, das Düsenflugzeug Me 262, bauen müssen. In den 70er Jahren fanden drei junge Arbeiter am Flugplatz erste Beweise, dass jüdische Mädchen und Frauen aus Auschwitz in die Flughafen-Gemeinde Mörfelden-Walldorf gebracht worden waren. Lange wurde das als kommunistische Propaganda abgetan. Erst in den 90er Jahren versucht eine neue Generation, die Vergangenheit ihrer Region zu erforschen. Eine Stadthistorikerin und eine Schulklasse machen sich auf den Weg, um Überlebende zu suchen, ihre Geschichte zu hören und sich mit ihnen zu versöhnen.

Der Regisseur wird anwesend sein.

Freitag, 3. Februar 2023, 20.30 Uhr, im Gemeindezentrum in der Gerauer Straße 52.

Der Eintritt ist frei, für einen Snack wird gesorgt sein. Sie dürfen gerne auch selbst etwas für alle mitbringen

Wir freuen uns auf Sie
Das Team des Filmclubs,

NW

Weitere KINDERAKTIONEN: Mitmachen und Spaß haben!

• Einladung nächster Kinderaktionstag (am 25.02. - mit Ausflug ins Junge Museum): Infos hier
  • Infos & Anmeldung Osterfreizeit (1. Osterferienwoche - Anmeldung bis Ende Februar): Anmeldebogen hier

Außerdem geplant sind:

• Musicalprojekt im Ma(Start: Samstag, 13.05. / Proben am Pfingstwochenende (26.-29.05.) / Aufführung an Pfingstmontag, 29.05. um 15:00 Uhr)
  • Familienkonzert mit Mike Müllerbauer im Juli (Samstag, 15.07.) in Goldstein
  • Ferienspiele (2. Sommerferienwoche: 31.07. - 04.08.) in Schwanheim

Kontaktmöglichkeit: Gemeindepädagogin Nadine Wendel Tel.: 01575 0611077 / Mail: nadine.wendel@frankfurt-evangelisch.de